"Te quiero como para masticarte, masticarte como para cortarte en pedacitosy así colmar ese vacío intenso que termina cuando tu me deleitas con tus caídas libres que son pequeñosgolpes suaves casi como caricias en mis adentros. !Oh comida; sin ti mi estomago viviría vacío.Te amo y porque dejas amarte tu y yo nos pertenecemos. Atte.: El estomago"
(Noelia Candado)
Capítulo 2. Alimentação
Ah, as comidas! Para mim é sempre uma parcela emocionante da
viagem, comidas muito fortes me fazem mal e vira e mexe tenho algum tipo de
problema. Apesar disso eu particularmente fico muito animada em viajar para o
litoral, peixes e frutos do mar em geral me agradam muito.
Em San Andrés não comemos em muitos restaurantes, nosso budget
era curto, fizemos algumas comidas no Hostel que estávamos e isso vale uma
observação:
Qual a primeira comida gostosa barata e rápida de se fazer
que vem a sua cabeça? Bom na minha é macarrão e com molho de tomate – molho pronto
de tomate. Bom tento a ideia desse cardápio para algumas das nossas refeições fomos
em um mercado perto de onde estávamos. Compramos tudo, macarrão, molho, cebola,
etc. Preparamos toda essa iguaria com muito esmero, mas, na hora que de provar
esse prato que Não-tem-Erro estava quase intragável. Nós erramos? Sim e não.
Não porque fizemos todos os procedimentos corretos e sim porque não sabíamos
que o nosso molho de tomate, naquele saquinho para eles era Catchup! Claro que
macarrão com catchup é gostoso mas é como se tivéssemos colocado um pote
inteiro dele no nosso macarrão e o pior, o catchup deles tem MUITO MUITO
açúcar. Então prestem muita atenção quando comprarem molho de tomate na
Colômbia para não comerem macarrão com doce de tomate!
Pratos típicos
Deixando de lado essa descoberta empírica e chegando a parte
boa do papo, posso dizer que se você pensa em ir a San Andrés pode ter certeza de
que comerá muito bem por lá! Acredito que um dos pratos mais típico seja o
arroz de côco, peixe, patacon (banana verde frita), e uma saladinha.
Algumas
vezes esse prato sofre algumas variações como um feijão misturado ao arroz, um arroz com mais leite de côco, uma fruta pão
ao invés de patacon e por aí vai.. Em um lugar simples esse prato custa em
torno de 20.000 pesos, como R$25,00.
Prato típico com fruta-pão |
Receita
Eu fiquei apaixonada pelo arroz de côco! E pedi para a
nossa guia do museu me ensinar como se faz, ela disse que o único segredo é a
extração do leite de côco e que o resto se faz normalmente. Segue então a
receita:
Você precisa de um côco seco, abra-o e rale a parte branca,
depois de ralado esprema-o até sair seu leite. Pronto! Parece fácil, mas eu
ainda não fiz! O resto é preparar o arroz normalmente completando o quanto
precisar de água e você decide a quantidade de leite de côco para o seu prato.
Exótico
Ao meu entendimento a comida exótica deles é o caracol, eu
gostaria muito de ter experimentado, mas como já disse, meu orçamento estava
muito curto para eu não gostar de uma comida e ter que pedir outra, quem sabe
da próxima vez? O Caracol é o ingrediente principal de um prato típico deles
chamado Rondón (em criollo) ou Rundown (em inglês) esse é um cozido feito com
peixe leite de coco, caracol, acompanhado de mandioca, inhame, banana ou
abóbora, fruta-pão e dumplings.
Outra opção
Caso você não seja muito chegado em peixe e é mais das
carnes fortes existe uma opção muito boa que pode ser encontrada em toda a
Colômbia: Bandeja Paisa. Esse prato é típico da cozinha antioquenha, por
exemplo de regiões próximas a Medellin. Tem como característica principal uma grande
quantidade de comida de variados tipos, sendo eles:
Ovo, arroz, Carne (moída ou não), Chicharrón (um torresmo
gigante), Patacón, Morcilla (Linguíça de sangue com arroz, ervilha e
especiarias), Chorizo (linguiça), arepa (um bolinho feito de farinha de milho),
hogao (um molho de salada picante), feijão, tomate, abacate e tajada (banana
madura frita). Ufa!
Precisa estar bem inspirado para um prato desses! Ou
dividir com outra pessoa.
A Bandeja Paisa é quase uma atração turística |
Sobremesa
Uma coisa que reparei depois de comer as comidas colombianas
é que não fiquei com tanta vontade de doce como geralmente fico, acredito que
seja porque na comida mesmo tenha alimentos doces como o patacón, fruta-pão e
etc.. apesar disso, não resisti a fatia de bolo de chocolate de uma senhorinha
tímida e escondidinha num cantinho da rua. Goste TANTO do bolo que tive de
tirar uma foto! Ele custava 2.000 pesos, equivalente a R$2,50.
Simpática senhorinha e seus doces |
Restaurantes
Observação importante: a fruta-pão é uma delícia! É como uma mandioca um pouco mais doce e muito macia
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